Что если бы планета Земля была человеком? Как бы изменялся ее облик с деятельностью человека? Как наши поступки отразились бы на внешнем виде Земли-человека? И можно ли что-то изменить?
*В видеоролике использована композиция группы Linkin Park- Crawling.
Кирасир Нина, 2 курс, Рудненский социально-гуманитарный колледжа им. И.Алтынсарина
Чрезмерное употребление мяса не только вредно для здоровья человека, но и нарушает экологический баланс. Животноводство требует огромных затрат. А большая часть парниковых газов возникает от деятельности животноводства.
В одну из последних суббот марта экологи нашей гимназии вместе с родителями, друзьями и учителями присоединились к международной акции «Час Земли – 2018». Час Земли – ежегодная международная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), заключающаяся в символическом выключении света и бытовых электроприборов на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Во время нее гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира, а население выключает все ненужные электроприборы из сети питания. Целью акции является привлечение внимания к проблемам окружающей среды, напоминание о разумном потреблении электроэнергии и других ресурсов: воды, газа и тепла. Мероприятие проводится по всему миру в конце марта. В 2018 году акция “Час Земли” прошла в одиннадцатый раз, 24 марта между 20.30 и 21.30 (по местному времени).
Наши экологи-активисты, в знак солидарности акции, в субботу вечером отправились на экологическую прогулку по городу. Несмотря на вечернюю прохладу, время провели очень продуктивно, обсудили экологические проблемы, провели викторину по энергосбережению, подышали свежим воздухом. Но самое главное, и это было целью прогулки, показали неравнодушие к проблемам окружающей среды. Кстати, провести Час Земли можно было и по-другому, например, организовать семейный ужин при свечах, или поиграть в прятки, или провести вечер страшных и ужасных историй. Вариантов много, главное, чтобы в это время (с 20.30 до 21.30) потребление электроэнергии свелось к минимуму.
Как много способов стать ближе, преодолеть разобщенность, убрать границы и предубеждения – об это говорили мы на часе Земли, проведенным в стенах школы – интерната № 2 города Темиртау. Самые близкие друзья собрались вокруг теплого островка света, зажженного воспитанниками ночующей группы. На огонек к нам заглянули дети из детского сада № 15 «Айголек» и ученики ОСШ № 11 г. Темиртау. А с ними и родители, воспитатели, методисты и учителя. Обычно все мероприятия проводятся днём, в освещенных залах, с музыкой, громко и весело. Но оказалось, что веселиться можно и в полумраке свечи, разговаривать, играть, смеяться. И даже – поздравить именинников! У нас оказалось 2 героя вечера – Кораблёв Саша, ученик 4 класса ОСШ № 11. Свой первый в жизни юбилей – 10 лет – пришел отметить среди друзей – экологов! И наша медицинская сестра Тогжан Саятовна – в свой день рождения была на работе. Мы поздравили их с праздником. Такой день рождения запомнится на всю жизнь! Впервые мы проводили встречу в темноте, при свечах. С зажжёнными свечами выходили на улицу, крикнули лозунги в вечернее небо. А затем основное – узнали о значении этого действия, его истории, форме проведения в разных странах мира, о его результатах. Проведенные тренинги на общение, взаимодействие, партнёрство – позволили нам стать ближе, лучше узнать друг друга, преодолеть внутренние и внешние барьеры. Теплое пламя растопило льдинки в глазах и сердцах, перекинуло мостики дружбы и взаимопонимания. Вот он, главный итог самой массовой экологической акции планеты. Нас собралось не так много – около 30 человек. Но даже наш маленький ручеек, наша маленькая свеча на огромной карте мира – внесли голос в общий хор людей, любящих и ценящих жизнь, заботящихся об устойчивом развитии. Мы – против истощения природных ресурсов, мы – за «зелёную» энергетику, за «зелёную» экономику!
Кульчановский Анатолий, 8 класс, 14 лет, ОСШИ № 2 г. Темиртау
Кораблёв Александр, 10 лет 4 класс ОСШ № 11 г. Темиртау
Можно говорить о проблемах экологии масштабно. Это действительно очень важно, ведь эти проблемы затрагивают каждого жителя планеты прямо или косвенно. С экранов телевизоров, с рекламных плакатов мы черпаем разную информацию о различных экологических проблемах, но редко, когда, что можем изменить лично. Можно увидеть красоту и убожество рядом с собой. Если захотеть это увидеть. Наша школа является участником Международной программы «ЭкоШколы». И это не случайно. Очень много ребят и учителей, которые неравнодушно относятся к природе и желающие внести свой вклад в дело очищения, улучшения и сохранения нашего «общего дома». Мы участвуем в Международном проекте «Меньше мусора», и когда старшеклассники нам рассказали о нем, я не смогла остаться в стороне. К сожалению, количество мусора, не уменьшается, а увеличивается с каждым годом: в отдельной семье, городе, стране и мире. Самый распространенный мусор – это бумага и пластиковые бутылки.
На дворе середина лета, значит, пришла пора второго в этом году номера нашего молодежного экологического журнала “Я и Земля”!
Что такое движение “350.org”?
Как прелагают решить проблему бездомных животных школьники г. Саркана?
Какую воду мы пьем?
Как юные экологи победили Мусорного монстра?
Чем окурок опасен для окружающей среды?
Ответы на эти и многие другие вопросы постарались найти авторы статей и фоторепортажей, опубликованных на страницах журнала “Я и Земля”.
Журнал выпускается в рамках кампании “Меньше мусора” и проекта SPARE и распространяется бесплатно. Вы сможете получить его в офисе ОО “ЭкоОбраз” (Дом Союзов, ул. Алиханова, 5, оф. 414) или в здании Карагандинского ЭкоМузея (пр. Бухар-Жырау, 47) с 1 августа 2017 года. Скачать электронную версию журнала можно здесь.
Как “АрселорМиттал Темиртау” контролирует выбросы загрязняющих веществ в атмосферу?
Чем страшен мусор?
Как в Германии борятся с отходами?
Насколько популярны контейнеры для раздельного сбора отходов в Караганде?
Ответы на эти и многие другие вопросы постарались найти авторы статей и фоторепортажей, опубликованных на страницах журнала “Я и Земля”.
Журнал выпускается в рамках кампании “Меньше мусора” и проекта SPARE и распространяется бесплатно. Вы сможете получить его в офисе ОО “ЭкоОбраз” (Дом Союзов, ул. Алиханова, 5, оф. 414) или в здании Карагандинского ЭкоМузея (пр. Бухар-Жырау, 47). Скачать электронную версию журнала можно здесь.