Гелиотеплица

Учитывая опыт разработки научных проектов в рамках международного проекта по использованию ресурсов и энергии SPARE, мы решили продолжить использование на практике возобновляемых источников энергии, в частности, энергии Солнца.
Убедившись в эффективности использования солнечной энергии для получения горячей воды для школьной столовой, в этом году вместе с учителем физики мы разработали новый проект, который назвали «Гелиотеплица» и подали заявку на участие в конкурсе «Моя энергоэффективная школа – 2012». В результате мы получили грант, который позволил воплотить наш проект в реальность.

Какие цели мы при этом преследовали? Мы хотели показать практическое применение энергии солнца при отопления теплицы в весенне-осенний период и пользу от использования теплой воды при капельном поливе. Мы были уверены, что разумно использовав энергию Солнца, даже в наших климатических условиях, можно получать два, а то и три урожая в год для столовой школы.
Альтернативная энергетика – вопрос важный и разноплановый и его не раз поднимал Президент нашей страны – Назарбаев Н. А. Все мы понимаем, что не использовать возможности и ресурсы, данные природой, просто преступно.
Основным видом « бесплатной» неиссякаемой энергии по справедливости считается Солнце. Оно ежесекундно излучает энергию в тысячи миллиардов раз большую, чем при ядерном взрыве одного килограмма урана, дает Земле 80 триллионов киловатт энергии, что в несколько раз больше, чем все электростанции мира. Сегодня наша школа не хочет стоять в стороне, потому что потенциал солнечной энергии в Казахстане очень высок.

В условиях нашей местности и активности солнца, мы решили, что будет целесообразно связать солнечную водонагревательную установку (СВУ) с теплицей. Идея нашего проекта состоит в том, что энергия Солнца нагревает воду в СВУ. Эта горячая вода используется для обогрева теплицы, состоящей из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом. Затем уже немного остывшая, но всё еще теплая вода поступает в трубки, расположенные на грядках для капельного полива. Таким образом, теплица имеет возможность работать с ранней весны до поздней осени.
Сейчас на рынке цены на овощи приближаются к ценам на рыбу. И теплица, которая снабжает нас овощами и зеленью – это реальная экономия средств, а так же источник продуктов здорового питания без гербицидов и нитратов. Благодаря реализации нашего проекта, на столе у учащихся школы появились свежие, экологически чистые овощи.

Реализация нашего проекта не осталась без внимания со стороны родителей, администрации школы, Городского отдела образования, а так же Городского Акимата, т.к мы на практике смогли доказать его значимость и эффективность. Надо сказать, что теплица такого рода является единственной в городе, а может быть и в Республике.
Нам бы очень хотелось, чтобы на данную тему обратили внимание и другие школы нашего города и Республики, ведь возможности, которые дает нам использование энергии Солнца, практически безганичны.

Досжанов Аскар, Мусаипова Жанслу,
СШ № 12 г. Кокшетау
Руководитель проекта: директор школы Хасенова Ж.К.
Координатор проекта: учитель физики Омаров Н. Б.

Trackback URL | RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать