Профессия – агроном

Профессия агронома – одна из самых древних на земле. Самыми первыми агрономами оказались древние люди, которые собирали дикорастущие растения и возделывали их около своих жилищ. В древних Египте, Индии, Риме, других цивилизациях, знания о которых дошли до нас, люди возделывали земли, выращивали растения. Одни растения употребляли в пищу, другими лечили заболевания, использовали для получения масел, украшали свои жилища. Агроном оказывал влияние на судьбу страны, её историческую и экономическую роль. Эти исторические сведения поведала нам в беседе агроном КГКП «Городской парк культуры и отдыха. Зимний сад» Ташенова Ботагоз Жаксалыковна. Увидеться с человеком, который отвечает за состояние растений Зимнего сада, мы пришли всем классом. В нашей школе мы постигаем основы очень важной профессии – озеленителя. И, конечно, хотелось бы узнать подробнее – куда мы сможем пойти работать, какую профессию выбрать по душе. Нас радушно встретил хозяин городского парка и Зимнего сада  – директор Мухаметжанов Тулеген Искандерович, познакомил  со своими сотрудниками – теми, кто отвечает за растения и животных в зимнем саду. Большое внимание нам уделила агроном Ботагоз Жаксалыковна. Получилась небольшая пресс – конференция. Вопросов было много, каждый хотел узнать то, что его волнует. Некоторые, думаем, будут интересны не только нам.

2 3

Мария Смаилова: расскажите, где вы получили эту профессию?

Б.Ж – Я училась в мичуринском техникуме, в Абайском районе. Но вообще агроном может иметь как высшее, так и среднеспециальное образование. В Казахстане имеется 13 сельскохозяйственных колледжей, а также Казахский аграрный университет в Алматы. Главное – сделать правильный выбор, чтобы работа приносила вам радость.

Мария Смаилова – А какое удовольствие приносит ваша работа именно вам?

Б.Ж – я работаю в Зимнем саду уже 4 года. Такую интересную работу мне ещё не приходилось выполнять – экзотические растения – это наши дети. Только языка у них нет. Поэтому уметь понять – очень важно. Каждое деревце, кустик говорят по – своему: листик почернел, веточка сохнет, цвет осыпался – надо найти причину и устранить. Может – пересадить, может – найти вредителя, изменить питание или температуру, прибавить освещенности или затенить. Иногда чувствую себя врачом – педиатром или педагогом. А когда растение тебя благодарит, цветет, приносит плоды, когда посетители восхищаются нашим садом – это большая гордость, большая часть для нас. Мы рады всем.

Старжинская Валерия – Зачем люди приходят сюда, как вы думаете?

Б.Ж – Многие приходят с детьми – гуляют, рассказывают детям о природе. Многие привозят сюда своих гостей, приезжих – показать такую достопримечательность нашего города. Все люди удивляются – не везде есть такие экзотические места. Бывает – люди уезжают и приносят нам свои комнатные цветы. Тогда мы их принимаем и ухаживаем.

1 7

Старжинская Валерия – А вдруг на этих растениях будут вредители?

Б.Ж  – Сначала мы эти растения помещаем в карантин – обрабатываем, наблюдаем. И, если всё в порядке, добавляем к нашей коллекции.

Винокуров Сергей – Какие качества личности, характера должны быть у человека, который хочет стать агрономом?

Б.Ж – Аналитический ум, оперативная и долговременная память, наблюдательность, развитый глазомер, чувство ответственности, устойчивость к простудным заболеваниям, физическая выносливость. А главное – надо любить то, что ты делаешь.

Винокуров Сергей – сколько человек работает с вами, под вашим руководством?

Б.Ж – непосредственно растениями занимается 4 человека. Но это не значит, что я хожу – руки в карманы и только указываю. Работа агронома такова – надо все уметь самому, не бояться никакой работы – и пересаживать, и обрабатывать, и поливать – все надо знать и уметь, только тогда работа в команде принесёт плоды.

Арыстанбаев Айбек – Возможен ли в вашей профессии карьерный рост?

Б.Ж – Можно работать в сельскохозяйственных комплексах, фермерских хозяйствах, научно – исследовательских институтах, образовательных учреждениях. А карьера – зависит от того, как ты работаешь, что знаешь и умеешь. Неучам и бездельникам в этой профессии не место.

94

Есимкулова Алмагуль – Здесь так много красивых цветов, деревьев. Есть ли среди них у вас любимые?

Б.Ж – Я люблю всех своих питомцев. Но любимец есть – это олеандр. Их у нас два – один посажен космонавтом Талгатом Мусабаевым а второй – Сарой Алпысовной Назарбаевой. Олеандр –  очень красивое растение. У него нежные цветы, их всегда много. Это деревце отзывчиво на внимание, уход. Часто это растение разводят в домашних условиях – люди ценят его красивые цветы. Но с ним надо быть очень осторожным – запах цветов в закрытом помещении может вызвать головную боль.

Есимкулова Алмагуль – Я смотрела недавно сериал, и там один преступник изготовил вытяжку из олеандра и таким способом совершал преступления – это же ядовитое растение. Насколько правдоподобен такой сюжет?

Б.Ж – (смеётся) Насчет преступной деятельности – ничего не могу сказать, такого опыта у нас, к счастью, не было. Но о том, что олеандр – ядовитое растение – мы знаем. Однажды у нас на экскурсии дети сорвали листик олеандра и накормили кролика. Он заболел и умер. Так что, если вы видите табличку – не кормить животных – выполняйте это распоряжение. Такие объявления пишут не потому, что жаль корма, а чтобы не принести вреда питомцам.

Бондарева Ульяна – Какое самое необычное растение растет в Зимнем саду? И чем оно примечательно?

Б.Ж – О каждой веточке мы можем рассказывать много и долго. Каждое интересно по – своему. Упомяну о фуркройе. Это растение растет здесь с момента основания сада, с 1993 года. Интересно оно тем, что цветёт один раз в жизни. А после этого погибает. Последний раз оно цвело в 2005 году. После цветения у нас появилось несколько молодых растений. Ждём, когда они тоже смогут нас порадовать. Это растение сложно назвать цветком. Высота достигает 8 метров. Больше подходит слово дерево. Родом оно из Южной Америки. А цветочки – мелкие. Размером не больше 2 см. В искусственных условиях цветёт редко. Мы думаем, что у нас ему нравится, и оно будет нас радовать и дальше.

16

Арыстанбаев Айбек – Вы сказали, что некоторые растения посажены известными людьми. Кем именно?

Б.Ж – Первую леди и космонавта Талгата Мусабаева я уже упомянула. А ещё есть растения, посаженные Лакшми Митталом – одним из самых богатых людей планеты. Канарский финик растет на память о господине Муккерджи, космонавт России Бударин Николай Михайлович тоже имеет здесь своё растение. Также многие молодожены сажают здесь деревца семейного счастья, но не многие за ними потом ухаживают.

Бочкарёва Марина – Как вы думаете, может, молодоженам не стоит сажать деревья в Зимнем саду, чтобы переложить заботу о деревце на плечи сотрудников? Возможно ли, чтобы они посадили деревца на территории городского парка?

Б.Ж – Это было бы неплохой идеей. Таким образом постепенно обновлялись бы растения парка. И ухаживать за своим деревцем, наблюдать за развитием можно было бы семьёй, воспитывая своих детей в любви к природе.

Артеменко Карина – Я видела у вас банан. Это настоящие плоды? Съедобные?

Б.Ж – Да, безусловно. Это очень интересное растение, оно у нас регулярно цветет и даёт питательные фрукты. После плодоношения мы срезаем ствол, и на его месте вырастают новые побеги, которые в свою очередь приносят плоды. Вот сейчас вы можете увидеть уже плодоносящее растение. Также у нас созревает декоративный  гранат. Его плоды и цветы вы тоже можете сейчас увидеть. Инжир вы уже успели попробовать.

Смаилова Мария – Большое спасибо за интересную беседу. Мы принимаем участие в различных экологических проектах, любим природу, нашу Землю. И многие хотят связать свою судьбу с этим направлением – озеленять нашу страну, стремиться сделать наш мир нарядным, здоровым, уютным. От вас мы узнали много интересного и нового. А обстановка Зимнего сада – одна из самых необычных, в которых  приходилось бывать.

Смаилова Мария, 9  класс, КГУ «Областная специальная школа-интернат №2
для детей с ограниченными возможностями в развитии» УО КО.

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать