Нужны ли голуби городу?

Кому не знаком сизый голубь? Эта довольно обычная и привычная всем птица обитает практически везде. Голуби буквально заполонили улицы крупных городов, они хорошо приспособились к городским условиям и не боятся человека. Но отношение к этой сизокрылой птице у городских жителей двойственное.
Давайте поближе познакомимся с этой птицей и попытаемся разобраться во всем. Если вы городской житель, то первое, что вы увидите, выйдя во двор – это стайка голубей. Кормятся они здесь, собирая семена сорных растений или подбирая пищевые отходы у мусорных баков.
Потомство свое они выводят тут же, на чердаках многоэтажных зданий. Если вам удастся проникнуть на чердак, то вы увидите, возможно, и гнезда и самих птенцов. Гнездо состоит из небольшого количества перьев, веточек, щепок, расположено прямо на бетоне.

P1410943 P1410925

В конце лета многочисленное скопление сизых голубей можно наблюдать у воды, фонтанов и крышах домов. Осенью – в скверах и парках, где созревают семена сорных трав. В зимний период их можно найти на мусорных баках вместе с воробьями и серыми воронами или во дворах, где их подкармливают местные жители.
Достаточно близкое соседство человека и голубей имеет и положительные и отрицательные стороны. Голуби оживляют городской пейзаж и исполняют роль мусорщиков, поедая остатки пищи и, тем самым, препятствуя распространению болезнетворных организмов.
Несмотря на это, большие скопления птиц могут нанести вред, загрязняя пометом здания, автомобили, скверы и бульвары города. Вторая проблема создается птицами, когда их становится чрезмерно много – это массовые заболевания, такие как орнитоз. Он передается человеку при непосредственном контакте с больной птицей.

P1420375 P1200342

В некоторых крупных городах мира уже объявлены ограничения на популяции птиц – голубей прикармливают противозачаточными химикатами (Франция, Италия, США) или используют природных врагов – хищных птиц (в Москве на территории Кремля).
Примером решения данной проблемы в Казахстане является подкормочная площадка на территории парка имени 28 – гвардейцев-панфиловцев около Вознесенского собора в г. Алматы. Эта площадка здесь существует много лет. Сюда можно прийти в любое время, отдохнуть, понаблюдать за птицами, приобрести специальный корм из разнообразных злаков и покормить голубей. Они тут совсем не бояться человека, берут корм с рук. А главное за этими птицами ведется постоянный санитарно-эпидемиологический контроль, и среди них нет больных птиц. Площадка ежедневно убирается от помета и перьев.IMAG2187
Исходя из всего этого, можно сказать, то, что голуби, как и многие птицы должны жить в городе, они незаменимая часть городских экосистем, но человек должен сознательно контролировать их численность.

Коваленко Влад, 7 класс,
СОШ №5 г Караганды.

Trackback URL | RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать