Лайфхак – делай так!

Сегодня как никогда актуальна пословица: «Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка». В мире много отходного материала, который нужно перерабатывать. И продлить жизнь уже использованных предметов помогают лайфхаки – народная смекалка, полезный совет, находчивость.

Сейчас началась мода на лайфхаки. Идут в ногу со временем и школьники города Жезказгана, для которых 24 февраля был организован творческий конкурс «Лайфхак – делай так!»

img_8945

Команды учащихся с 7 по 9 класс представляли на конкурсе индивидуальные и коллективные работы, изготовленные из твердых бытовых отходов (металл, пластик, стекло, резина, дерево, бумага и т д.).

Конкурс дал волю творческим способностям и фантазии участников. Работы поразили своей оригинальностью, а главное, практической функциональностью.

Наибольшее количество «ахов» получили: картина из колпачков для ручек, чтобы они не терялись; мухи из старых компьютерных мышек, с лапками -крючками для держания сумок и полотенец; колонка из майонезного ведерка, в которую можно разместить электронный носитель и слушать музыку; сумки из газет, пакетов и ветоши; блендер из пластиковой бутылки; игрушки от стресса из подшипников и топливные брикеты из бумажного компоста с добавлением деревянных стружек и угольной пыли.

img_8995 img_9018 img_9007

Поэтапное изготовление лайфхаков и их действие участники демонстрировали на видео и презентовали в интересной форме зрителям.

Зрители в свою очередь, активно поддерживали каждого участника и задавали ему вопросы.

Мы поинтересовались у педагогов школ, которые пришли на мероприятие со школьниками, что они думают об этом конкурсе.

Классный руководитель Мария Меренкова: « Данная форма проведения мероприятия помогает сформировать у детей экологический и хозяйственный подход к твердым бытовым отходам как к ресурсу вторичного использования. Было интересно собирать с детьми отходный материал и давать ему вторую жизнь».

img_8962

Участники охотно делились своими практическими находками со сверстниками. Свеклин Илья, ученик сш.№ 9 с азартом рассказывает, как он собрал из майонезного ведерка переносную колонку: «Я люблю слушать музыку, и мне нужна была компактная колонка, которую я мог бы повсюду брать с собой. Я собрал несколько майонезных ведерок и стал экспериментировать. Ребятам в классе понравилась моя идея, и они тоже стали делать такие колонки для себя».

Нагель Влада (14 лет),
КГКП “Дворец детей и юношества”, г. Жезказган

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать