Двор будет чист!

Мастер – класс от слесаря школы для ребят стало привычным делом. Мальчишки и девчонки с удовольствием перенимают опыт творческого человека, который делает наш мир чище и ярче. Все мальчишки 6 класса собрались вокруг Аккуатова Рахимбая Ибрагимовича и с любопытством наблюдали, как пластиковая бутылка превращается в пластиковую прочную веревку. Сама режущая машинка, тоже сделана руками дяди Рахимбая, который по-отцовски делился своим опытом, показывая все тонкости работы с пластиковыми бутылками. Рахимбай Ибрагимович работает в школе № 16 слесарем, но при этом вся школа видоизменяется творением его рук.


Летом во дворе цветники сделаны из старых автомобильных шин, которые дядя Рахимбай вместе с мальчишками принес со станции техобслуживания автомобилей. Вырезные лебеди, лотосы из шин и многое другое вырезается, выворачивается и вот новый образ.
Мастер-класс по изготовлению инвентаря к весенним экологическим десантам очень актуален. «Ведь каждый класс нужно обеспечить метлой, и чтобы она прочная была и служила долго, а значит пластиковый шнур нужно нагреть горячим воздухом, тогда метла будет жесткой», говорит дядя Рахимбай. «Так приходилось растения дворнику ломать, чтобы метлу сделать, неделю поработал и снова новую делать надо. А пластиковая метла прослужит не менее года».
Ребята не только наблюдали за действиями школьного слесаря, еще и засыпали вопросами. Оказывается, что на одну метлу нужно 35 двухлитровых бутылок. А при нагревании пластиковая веревка сначала растягивается, а потом сжимается и становится жесткой, что эффективно для метлы. Дядя Рахимбай рассказал о гуманных мышеловках, которые делаются из пластиковых бутылок очень просто, и не приносят боли грызунам.
Но больше всего удивило школьников, что слесарь Рахимбай Ибрагимович играет на трех музыкальных инструментах, хорошо поет, интересуется рукоделием в интернете и с удовольствием изготавливает различные вещи из бросового материала. «Так жить интереснее», говорит дядя Рахимбай. «Вот попробуем во дворе еще новую клумбу сделать, в форме кувшина, сложно, но будет красиво…»


Ребята так вдохновились, что решили поучаствовать в изготовлении инвентаря. Никита Литовченко дома изготовил машинку для распускания бутылок. Всем классом собрали пластиковые бутылки. Осталось дело за малым. Двор будет чист!

Филимонов Дения, Молькин Никита, 6 класс, ОСШ №16 г.Темиртау

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать