Мусорный монстр побежден

Экошкола №16 всегда отличалась единством всех представителей школьного сообщества. Кто кого, мы мусор или он нас? Такая дилемма встала перед школьниками вначале учебного года. Теплый сентябрь отличался не шуршащей листвой, а шуршанием мусора под ногами. «Если мы едины – мы непобедимы!» с таким девизом вышли ребята 6Б класса в борьбу с мусорным монстром.
Работа началась с исследования “Откуда берется мусор”. Шестиклассники собрали огромного мусорного монстра и разобрали его по косточкам, определяя происхождение каждой. Что-то было принесено из соседнего магазина, что-то появилось из столовой, а многое из портфелей ребят. С чего начать? Большая разъяснительная работа была проведена для снижения количества мусора в школе, это и уроки экологии для учителей, родителей, технического персонала, это плакаты и рисунки информационного характера, акции и флеш-мобы. Можно говорить о мусоре и отходах очень много, но если все вместе будем решать проблему накопления и утилизации отходов своими действиями, то все увидят изменения.

Прошло время, монстр конечно мельчал. И… новое исследование стало открытием для многих ребят, что же изменилось?
Вахтер Елена Сергеевна собирает упаковки от тортов и в свободное время из них делает парники для цветочной рассады. Слесарь Рахимбай Ибрагимович каждый день забирает пластиковые бутылки из столовой и распускает на прочные пластиковые нити, превращая в полезные для школы вещи. Наш дворник метет новой метлой, а у техничек необычные щетки из пластика. Даже мышеловки в школе из пластиковых бутылок. Учителя используют пластиковые ремешки для удобного хранения ватмана. В кабинете директора и приемной, а также в других кабинетах стоят коробки для макулатуры. Даже наши друзья из интерната привезли собранную ими макулатуру, в поддержку нашей акции.



А сами ребята изготовили мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора и поставили в школе. Так всем школьным миром, мусорный монстр был побежден.

Щербакова Татьяна, 6  класс,  ОСШ №16 г. Темиртау

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать