Быть экологом…

Экология, наука, которая у всех на устах. Но кто такие экологи? Те, которые собирают мусор и раздают листовки? Или те, кто кричит о проблемах экологии и дымящих трубах заводов. Так и появилась идея провести журналистское расследование, что думают люди об экологах и какие экологи есть в городе Темиртау.

Опросив жителей города и работников школы, чаще всего на вопрос: «кто такие экологи?»

Люди отвечали, что экологи,  это те, кто следит за качеством воздуха, за чистотой города и зелеными насаждениями. Многие думают, что экологи – это защитники природы. Некоторые опрошенные считают, что экологи должны следить за очистными сооружениями промышленных предприятий, предупреждать о последствиях тех или иных действий. Несколько человек обозначили образовательную роль экологов, то есть. просвещение населения и обучение детей правильному и ответственному поведению в быту, на улице или природе.

Проводя расследование, решили обратиться к очень известному человеку в городе Темиртау –  экологу АО «Арселлор Миттал Темиртау» Дроздовой Галине Николаевне. Она рассказала, что раньше, в советские времена, о такой науке никто даже не знал, говорили о порядке, об охране природы, а слово экология звучало как иностранное слово. Когда я поступала в институт, меня очень заинтересовало это направление, что-то новое, никому еще неизвестное. Так я закончила химико-экологический факультет КарГУ. В 1985 году я пришла на комбинат, училась практике у рабочих и была у самого основания отдела охраны природы металлургического комбината. Я ходила и смотрела как делают замеры. Вникала в каждое действие старожил завода.

– Что изменилось на комбинате за время Вашей работы?

-Я очень люблю свою работу и выполняю ее с полной ответственностью. Когда я пришла на завод работать, мы выбрасывали порядка миллиона тонн выбросов. За 21 год, что компания работает, с 82 тыс. тонн  пыли в год мы снизили в 3 раза ,  сейчас,  выбрасываем 24 тыс. тонн пыли, за счет внедрения экологических проектов. Сегодня запланировано еще 23 экологических проекта на три ближайших года. Как житель города, я трезво оцениваю экологическую ситуацию в Темиртау. Мы живем в промышленном городе, и о качестве атмосферного воздуха говорить можно много, но волнует еще и гражданская позиция каждого жителя Темиртау. Экологическое образование молодежи, очень актуально сегодня, просвещение каждого человека, живущего на планете. Я надеюсь, что вы, подрастающее поколение, сможете донести до взрослых и детей, что экология города во многом зависит от ответственности каждого, – говорит Галина Николаевна.  Экологом должен быть каждый, не  по диплому, а по сердцу.

Варава Юлия, Балтабаева Аяжан

10 класс, Школа №16г.Темиртау

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать