Какую воду мы пьем?

Питьевая вода – это вода пригодная к употреблению человеком, отвечающая критериям качества. Такая вода во-первых безопасная, во-вторых приятная на вкус. В масштабах мирового сообщества критерии качества были утверждены Европейским сообществом и приняты каждой из стран. В Казахстане действует ГОСТ «Вода питьевая». СанПин устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах. Кроме того заведующая лаборатории управления по защите прав потребителей отметила, что в источники водоснабжения попадают продукты хозяйственной деятельности человека, развернутый анализ характеризует воду по 65 характеристикам. Основными среди них органолептические характеристики, которые имеют влияние на органы чувств человека, именно они становятся определяющими при характеристике воде. Как правило химически чистая вода, совершенно лишена привкуса и запаха. Запах определяется экспертами при интервале температуры 20 и 60 градусов.


Вода, которая попадает через водопроводную систему в каждый дом не вызывает вопросов у жителей зимой, в остальное время года чаще всего вода мутная. Причины, по которым она становится мутной рядовому потребителю неизвестна и поэтому мы решили провести исследования пробы мутной воды. При проведении анализа пробы воды из реки Саркан, отмечено что она соответствует ГОСТу по всем показателям, кроме прозрачности. Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения, которые можно разглядеть только под микроскопом.
Этот факт настораживает, потому, что за последние два года в городе заменили всю водопроводную систему и инженеры говорили, что вода теперь будет самого высокого качества. Что же происходит на самом деле, может в воду попадает мусор? Как выяснилось в лаборатории мусора в воде нет, как нет и загрязняющих веществ. Мусора в ней нет по одной простой причине, забор воды производится перед пересечением реки городской черты. Сложно предположить, какого качества была бы вода если забор проводился в городской черте, из-за того, что основная часть жителей города имеет недостаточно высокую культуру поведения. И школьная команда, изучающая оросительную систему города, отметила тот факт, что город утопает в мусоре.
А настоящая причины мутности состоит в том, что для очистки воды построена станция, которая по техническим характеристикам не подходит для очистки вод горной реки. Потребители же открыв кран, наблюдают потоки глины и песка и решения этой проблемы пока нет.

Возная Анастасия, 8 класс, школа-гимназия №1,
город Саркан Алматинская область

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать