Дети – против мусора! Дети – за культуру!

Как любимое детское занятие – рисование – поставить на страже интересов борьбы с мусором и повысить культуру людей города? Как объединить самый экологичный вид городского транспорта и идею борьбы с мусором? Ответ ищут юные темиртауские экологи.

Во многих школах и детских садах проводятся конкурсы рисунков и поделок на разные темы. А что же происходит с этими рисунками и поделками после конкурса? Их выбрасывают! Большая часть этих изделий выбрасывается! В лучшем случае – сдаётся в макулатуру. Но в основном – продукты нашего детского творчества пополняют ряды отходов и мусора. Как изменить ситуацию? Как школьный конкурс сделать нужным и полезным для всех? С этой точки зрения мы подошли к организации школьной выставки рисунков: «Дети против мусора. Дети за чистый город». Нас поддержали ребята из детского сада №15 «Айголек». Они провели свою выставку рисунков, которые изготовили дома с родителями.

И вот тут началось самое интересное – свои работы мы принесли в трамвайный парк города Темиртау. Трамваи – экологичный вид транспорта, а мы юные экологи. Когда мы предложили руководству трамвайного парка разместить наши рисунки в вагонах, они сразу поддержали нашу идею. И теперь рисунки ребят из садика и из нашего интерната может увидеть любой житель города, который едет по своим делам. Ежедневно в любом трамвае нашего города проезжает не меньше 4 000 человек. Свои работы мы разместили в 12 вагонах. То есть, каждый день не меньше 48000 человек увидят небольшое напоминание – Не сори! Убери мусор! Очисти берега водохранилища! Сделай свой город чистым!

Мы очень надеемся, что кто – то устыдится, ему станет неприятно жить среди мусора, и его культура повысится. А мусора станет меньше.

Со слов работников трамвайного парка, каждый день они выбрасывают горы мусора из рейсовых вагонов. Люди заходят, и оставляют после себя пакеты, бутылки, огрызки, шелуху от семечек. Такой вот тест на воспитанность ежедневно не могут пройти наши граждане. Мешает им низкая личная культура. А мусор – лишь следствие.

Может, стоит поработать над причиной? Решать каждому самостоятельно.

Мырзабаева Оразгуль, Акулов Виктор, 7 класс
Фото: Богатов Саша
КГУ «Областная специальная школа-интернат №2
для детей с ограниченными возможностями в развитии»,
г. Темиртау, Карагандинская область)

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать