Органические удобрения на селе – польза или вред?

В последнее время нас беспокоят экологические проблемы Земли связанные с «хозяйственной» деятельностью человека.
По оценке экспертов Всемирного Банка до 2050 года потепление увеличит уровень моря на Земле на 50 см, что вызовет затопление берегов, засоление грунтовых вод и потерю площади земли. Одна из причин этой беды – выброс парниковых газов.
В этой статье мы поднимаем проблему, связанную с деятельностью человека на селе. Точнее сказать с конечным продуктом этой деятельности – навозом животных. За 15 месяцев теленок набирает 500 кг веса и выпускает метана в природу эквивалентного 75 тыс. км. пробега автомобиля, это в 5 раз больше чем за это время накатывает автомобиль. При этом коров на Земле примерно 1,3 млрд.голов –это вдвое больше чем автомобилей. Причем доказано что метан в 21 раз и закись азота в 310 раз оказывают парниковый эффект сильнее чем углекислый газ. А как же мы можем уменьшить количество выбросов газа, не сокращая поголовья? Ответ один – рациональное использование.
NO8vbqDOfRs

Навоз животных – важное органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества необходимые растениям. Он содержит азот, фосфор и калий так необходимый нашим растениям и увеличивает урожайность садов и огородов на 20-30% , а для некоторых растений и до 60%.
Для получения перегноя навоз тоже необходимо правильно использовать и складировать. Из рассказа ветеринарного врача Жайлибаева Сагынгана следует, что свежий навоз нельзя использовать как удобрение, не разбрасывать его кучками по огороду: пользы это большой не принесет, а навредить может. В свежем навозе очень много различных микроорганизмов, в т.ч. и яиц гельминтов, а также семян сорных растений. Кроме того навоз должен быть с соломой или
с сеном вперемежку, т.е. после подстилочного содержания скота. При правильном складировании с уплотнением в штабеля, с высотой штабеля до 1,5-2 м и шириной 3-4 метра сверху присыпают соломой или землей 20-30 см., так как при перепревании соломы температура достигает 50-70 градусов Цельсия и яйца гельминтов и семена сорных растений погибают. Через 2 года у вас будет прекрасный перегной.
Широки степи Казахстана! Красота, простор…. Наш взор радует все вокруг до самого горизонта. Радует, если мы не видим кучи навоза, зачастую небрежно сложенные с бытовым мусором и другими отходами около каждого двора на селе. А весной все это отправляется на огромные теперь уже сельские свалки. В итоге: и вид неприглядный, и экологию губим выбросами большого количества парниковых газов метана и закиси азота. И пользы уже не принесет навоз как прекрасное органическое удобрение.
XLgczxFZJ5k
Старожилы нашего села поведали нам, что раньше Казахскую степь невозможно было представить без табунов животных, но возле казахского жилища никогда не было куч навоза! А в аулах и за их пределами – чистота! В быту всегда использовался кизяк – специально приготовленные брикеты навоза баранов для обогрева жилища и приготовления пищи. Очень интересное органическое топливо, которое готовится без особых затрат. И загон для животных, в котором долгое время находились бараны, таким образом, чистится, и топливо покупать не надо. А весь секрет, в нарезании брикетами слоя навоза с подстилкой, снятии его слоями, и сушка в штабелях на открытом проветриваемом месте до полного высыхания. Сейчас такое использование – редкость.
А сколько биогаза можно получить из навоза для обеспечения теплом и электричеством наших сел. Сейчас уже разработаны и прекрасно применяются биогазовые установки. А ведь это еще и сохраненные природные ресурсы, такие как нефть, уголь и газ.
Справка. По подсчетам специалистов от 1 коровы на привязном содержании получают в сутки примерно 20л  мочи и 35 кг фекалий, а при расчете выхода на других животных считают следующим образом: к 1 голове КРС приравнивают 2 рабочие лошади, 4 взрослые свиньи, 4 теленка, 10 овец, 2 головы молодняка КРС,4-5 взрослых свиней. Итак, арифметика не сложная, принято считать, что стойловый период 220- 240 дней. При соломенной подстилке можно получить в год от 1 головы КРС- 9-10т. навоза; от т1 лошади – 7-8т; от 1 взрослой свиньи 2 т.; от 1 овцы – 1т навоза. Если взять примерное поголовье животноводства нашего аула – это 800 голов КРС, 100 лошадей,500 свиней и 300 овец. Итого за сезон 10100т. навоза, а ведь у нас еще есть и животноводческая ферма. Биогазовая установка, рассчитанная на 15000т навоза, на год может обеспечить теплом и энергией село в 1000 дворов!
Сейчас модно говорить о «Зеленых технологиях». Впереди у нас «Экспо – 2017». Проблемами этой статьи, мы хотим, заинтересовать крупных фермеров нашего района изучением вопроса использования навоза и приобретения биогазовых установок, так как это поддержка политики нашего Президента в использовании «Зеленых технологий»,в решении вопросов загрязнения окружающей среды и получения дополнительной прибыли от использования дешевого топлива и энергии.

Сиопко Антонина, Ткаченко Анна, 8класс,
Тургеневская средняя школа,
Акмолинская область

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать