“Эко-Мұрагер-2017″

6 апреля 2017 года в стенах средней школы № 7 имени Ю.А. Гагарина прошел традиционный ежегодный слет для старшеклассников “Мұрагер”, который был посвящен энергии будущего и приурочен к неделе действий в рамках кампании “Меньше мусора”.
Самая ожидаемая международная выставка 2017 года – ЭКСПО-2017 уже не за горами. Многие из нас с нетерпением предвкушают масштабность и грандиозность этого события не только для Казахстана, но и для всех стран-участников. Мероприятия, посвященные выставке проводятся с сентября 2016 года, с того момента как стали известны место и время ее проведения. Наша школа тоже решила не отставать. Тем более, с октября этого учебного года мы являемся участниками международного проекта «Молодые репортеры для окружающей среды» в рамках кампании «Меньше мусора», целью которой является изменение себя и своего отношения к природе, к окружающей нас среде. И одним из действий в рамках данной кампании безоговорочно стало принятие темы энергии будущего для проведения ежегодного городского слета «Мұрагер», на котором все участники смогли открыть для себя много нового об альтернативных источниках энергии, космосе, нашей планете в целом.


Всё мероприятие проходило в соревновательной форме, где участвовало 13 команд состоящих из учащихся старших классов, преимущественно 9,10 и 11 из всех школ города и посёлков. Целью являлось ознакомление с выставкой «ЭКСПО-2017», приобретение и усовершенствование навыков командной деятельности (сплоченность, доверие, развитие творческого потенциала). Все мы знаем, что в команде работать одновременно легко и тяжело, но ребята постарались на славу, и мы увидели, что наши старания не прошли даром. Проходя каждую станцию (всего их было 7), участники попадали в частичку мира «ЭКСПО-2017». Каждая станция представляла определенный вид энергии и имела название, соответствующее тематике. В начале, по жребию, мы определили, какие школы будут в парах проходить испытания. А теперь подробнее о самом мероприятии.

Первая станция – «Чем больше Солнца, тем лучше» – представляла солнечную энергию, здесь ребятам надо было поймать как можно больше солнечных лучей. Вторая – «А ветер дул…» – была представлена большой скакалкой, через которую прыгала вся команда; она символизировала силу ветра. Третья – «Сила Архимеда» – как можно догадаться, была основана на выталкивающей силе воды. Здесь был лабиринт и шарик, который надо было довести с начала лабиринта в его центр всей командой. Четвертая – «Покатили» – сутью которой была кинетическая энергия, продемонстрировала скорость и ловкость ребят. У каждого был один фрагмент желоба, по которому катился мяч. Сложность состояла в том, что желоб был составной, и участникам надо было быстро реагировать на происходящее.  Несмотря на это, все команды успешно прошли данное испытание. Следующая станция – «Дыхательная», основана на энергии биомассы.  Здесь участникам надо было выделять как можно меньше углекислого газа, чтобы построить самую высокую башню из листов бумаги. Станция «Неизведанные миры», заставила всех задуматься о будущем человека в космосе, так-как командам надо было сопоставить виды энергии с планетами, на которых они могли бы производиться. Ну и наконец, станция «Вечный двигатель» посвященная теме «Астана-город будущего», где погрузившись в мир воображения, участники представили свои версии двигателя, ну а мы попросили их нам помочь осуществить нашу идею.

После прохождения всех испытаний, подводились итоги с учётом набранных баллов по пятибалльной  шкале, а также значков, которые выдавались после прохождения каждой станции: зеленый – хорошо и отлично, желтый – удовлетворительно, красный – плохо.

Все команды справились на удивление хорошо.  На последней станции выигравшая команда получила один из пазлов картины будущего Земли. По приходу в актовый зал, сложив все фрагменты в единую картинку мы смогли, пока на бумаге, изменить наше плачевное настоящее на радужное будущее.

По мнению многих участников, самой сложной была  станция «Неизведанные миры», так как там были необходимы знания в астрономии и физике.  Все остались довольны, и об этом свидетельствуют многочисленные слова благодарности и отзывы. К примеру, ученица МШЛ №3 Жук Дарья сказала: «Было все потрясающе. Меня поразили конкурсы, настолько интеллектуальные, интересные, я много думала: “это же надо до такого додуматься”. Впечатление произвели ошеломительное. Я даже попросила маршрутный лист. Одним словом, я осталась довольной, жаль, что все так быстро закончилось».

Море впечатлений и эмоций осталось после нашего мероприятия. Такие дни позволяют понять, насколько важна окружающая среда, а также межличностные отношения и дружба.  Несмотря на волнение и ответственность за составление программы и ее проведение, я счастлива что «Мұрагер-2017» прошел именно на базе нашей школы, средней школы №7 имени Ю.А.Гагарина.


Всем хочу сказать большое спасибо за участие и поддержку. Надеюсь в будущем, такие слёты будут еще лучше и креативнее, ну а пока мы будем вспоминать теплыми и душевными словами эту встречу друзей и единомышленников!

Автор Мальцева Екатерина 11 кл
Фоторепортер Исаев Никита 8 кл

ГУ “СШ №7 им.Ю.А. Гагарина”,

г. Степногорск

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать