Долгожданная встреча ЗЕЛЁНЫХ!

«Как это, просыпаться и видеть в окне горы?» – думала я в поезде. Никогда я не видела горы, никогда не была в Алматы, никогда не участвовала во встречах такого масштаба. Шутка ли: республиканская встреча участников кампании «Меньше мусора» и программы «Молодые репортеры для окружающей среды», которая собрала учащихся и педагогов из 22 учебных заведений со всей страны. Буря эмоций переполняла меня еще тогда, когда мне сообщили: «Катюха, ты едешь в Алматы». Счастью не было предела. И вот долгожданный момент – Алматы. Выйдя из поезда, я поняла, что сейчас начинается одна из самых интересных поездок в моей жизни.

Итак, мы направились в лагерь «Марал-Сай». Всю дорогу я смотрела в окно и думала: «Как же здесь красиво, остаться бы здесь подольше». Один из моих новых друзей, Никита Орехов из города Алматы, сказал: «Лучший способ организовать экологическую кампанию – собрать самых талантливых ребят в одном месте. И этим местом в этот раз оказалась зона отдыха «Марал-Сай», – и я полностью согласна с этим. Впервые я встретилась с таким количеством экологически подкованных людей.

Кто-то приехал сюда не в первый раз, но были и такие, как я. Несмотря на это, я стала одним из лидеров групп и помогала в организации работы команд учащихся. Недолго думая, мы решили начать работу своей группы с упражнений на знакомство и сплочение коллектива. Поначалу многие стеснялись, но минут через 15- 20 мы уже свободно болтали.

Одним из самых интересных этапов встречи стал «Мусорный квест». Бег по станциям в горной местности – это весьма непростая задача. Нас заносило на поворотах, мы торопились закончить все этапы и при этом набрать максимальное количество карточек с частями ключевой фразы, в которой был скрыт главный смысл квеста. Наша команда «спартанцев» (а именно так мы решили назвать себя) была отмечена как самая сплоченная и дружная. Еще бы, это же СПАРТА! Сказать честно, до квеста я и не подозревала, что можно придумать такое количество заданий, посвященных теме отходов и мусора. Пройдя квест, каждая команда раскрыла его смысл – «Каждый из нас в ответе за чистоту на планете!». Читая и прослушивая эту фразу, начинаешь понимать: всё зависит от нас самих.

Но нас ждали не только активные игровые задания. После сессии по экологической журналистике каждой команде предстояло создать видеоролик, посвященный влиянию мусора на природу. Раньше мне не приходилось работать над видео, но первый опыт оказался удачным, помогли советы уже опытных в этом деле участников. Самым тяжелым в нашей встрече было прощание. Несмотря на столь короткое время, проведенное вместе, все привязались друг к другу. В последний вечер мы сидели и разговаривали на свободные темы с ребятами из других городов, чего не было в начале. Незаметно пролетели последние несколько часов, и настал момент расставания. Нам очень хотелось верить, что мы теперь все вместе поедем еще куда-нибудь. Как бы не было грустно в тот момент, сейчас вспоминаются только смешные шутки соседей по комнате, песни участников из Жезказгана в автобусе и ошеломительная экскурсия по городу Алматы. Мои эмоции разделили и другие участники.


«Это были незабываемые дни, проведённые в прекрасном месте с живописным пейзажем. За небольшое время я узнал очень много нового, познакомился с людьми из разных уголков нашей большой страны. Больше всего мне понравилось, что там отсутствовала мобильная связь. Это позволило мне и ребятам полностью погрузиться в работу, не отвлекаясь на социальные сети и прочее. Надеюсь, в следующем году мы снова встретимся ещё большим составом», – поделился своими впечатлениями Саша Гаврилов из школы №11 пос. Новодолинский.

Согласна с ним и Катя Разгон из школы №5 г. Караганды: «Мне было очень приятно вновь побывать в этом прекрасном лагере, познакомиться с новыми людьми и увидеть уже знакомых!» Впечатления, оставшиеся от поездки, надолго сохранятся в моей памяти. И теперь у меня есть еще больший стимул дальше развиваться в экологии и журналистике, помогать в этом другим. И с нетерпением ждать следующей встречи.

Мальцева Екатерина, СШ №7 им. Ю.А. Гагарина, г. Степногорск

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать