ЦИВИЛИЗОВАННАЯ УТИЛИЗАЦИЯ ОКУРКОВ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Заинтересованность школьников с ментальными нарушениями здоровым образом жизни и проблемой уменьшения мусора привела к проведению интересного исследования, результаты которого вылились в городскую акцию, призовое место на международном конкурсе проектов и росту личной культуры исследователей.

«Самый экологически чистый проект» – именно в такой номинации победила наша работа «Цивилизованная утилизация окурка» в международном конкурсе «Наука в эпоху третьей модернизации», посвященной выставке EXPO-2017.

20170406_114100img-20170307-wa0002

Мы живем в городе Темиртау, где есть металлургический завод, который загрязняет воздух, и многие жители города обвиняют именно завод в своих заболеваниях, говоря: «У нас экология плохая!». И если заводские выбросы стремятся сократить и устанавливают специальные фильтры, то многие жители города сами загрязняют воздух – они курят. Да, да, именно курение несет в себе вред окружающей среде. А какой вред? Конечно же, это дым и окурки. Найти последние можно буквально везде: в парках и на остановках, на тротуарах и проезжей части дорог. Имеются окурки и на детских площадках, и возле спортивных сооружениях. Многие люди, к сожалению, курят, но совсем немногие пользуются урнами для того, чтобы выбросить отход курения. Им кажется, что окурок – это совсем маленький предмет и вреда от него будет немного. Горожане не задумываются о том, какой вред причиняют природе, как плохо влияет такой пример на детей. А ведь срок разложения окурка составляет 10-12 лет! Пока он лежит и разлагается, яды, оставшиеся в нем, проникают в почву, а значит, отравляют еще и растущие поблизости деревья, кустарники, траву. Вместе с окурком в землю попадают: метан, метанол, гудрон, стеариновая кислота, гексамин, цианистый водород, бутанол, никотин, ацетон, толуол, кадмий, радон, аммиак, окись углерода и ещё множество не менее опасных веществ. Кроме того, курящие  ежегодно «выкуривают» в атмосферу 108 000 тонн никотина, 6 000 000 тонн дёгтя, 720 тонн синильной кислоты, 55 000 тонн угарного газа и 384 000 тонн аммиака. Окурок на земле кажется таким маленьким и безобидным – но является ТОКСИЧНЫМ отходом.  Знают ли об этом люди, которые бросают мимо мусорных контейнеров окурки на землю?

Об этом мы спросили у прохожих, когда провели городскую акцию «Утилизируй окурки цивилизованно!». Мы изготовили флорариум, в который посадили растения и подселили дождевых червей. Когда растения и черви прижились в своем микромире, мы добавили туда пепел от сигарет и окурки. Что же произошло дальше? Несколько червей сразу погибло, растения стали увядать, выглядели угнетёнными. Затем погибли и другие представители животного мира: паучок, который случайно попал в банку, остальные черви. Взяв с собой эту микромодель загрязнённой территории и вооружившись  плакатами и листовками, мы «пошли в народ». Мы показывали флорариум прохожим и задавали им несложные вопросы. Каким отходом является окурок? Сколько он разлагается в природе? Наносит ли вред земле? Наш опрос показал, что из 20 опрошенных лишь 5 человек знают, что окурки несут в себе отравляющие свойства, и никто не предполагает, что окурок может пролежать в земле более 10 лет, выделяя токсичные яды. Конечно, же, мы сразу просветили этих людей и попросили рассказать об этом своим знакомым. Ведь при правильном обращении с отходами курения мы сохраним наш город чистым, а почву – благодатной, что будет способствовать улучшению экологической ситуации города. Технологии переработки мусора совершенствуются, главное, чтобы мусор попал туда, где он и должен быть – в мусорный контейнер.

Радует, что юные участники нашей акции разделяют наше мнение. «Мой папа курит. Я уверен, что это очень вредно для него и для нас, детей. И я надеюсь, что в один прекрасный день папа бросит эту привычку. Непременно буду говорить членам моей семьи и знакомым, какой опасности подвергает курящий человек себя, свою семью и свою планету. И возможно, папа и другие люди меня услышат и изменят свои привычки. Будут здоровыми на здоровой Земле» –  считает  Егембердиев Алан, которому недавно исполнилось 9 лет.

А вот взрослые, все как один, говорили, что они-то уж окурки точно не бросают, это безобразие от других людей. Как-то недоверчиво мы восприняли эту информацию – если взрослые делают то, что говорят, и не поступают неправильно – разве была бы ситуация такой удручающей?

20170421_093545 20170421_102749

Изучая мировой опыт, можно сказать, что эта проблема интересует и людей в других странах: в Великобритании, например, намерены перерабатывать окурки в безопасный утеплитель, а в Китае установили, что из окурков можно выделять вещества для антикоррозионной обработки деталей из стали и металлов.

В нашей стране пока применения окурка не нашли, но зато имеется наказание за загрязнение окружающей среды этими отходами   – штраф в размере от 3 до 10 МРП (а 1 МРП равен 2269 тенге). К сожалению, такая ответственность за свой поступок останавливает далеко не всех курильщиков, ведь работники полиции не могут отслеживать такие явления повсеместно. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме и задумались о культуре своего поведения. И без пропаганды тут не обойтись. Смогли ли мы повысить чей-то уровень культуры – покажет время. А вот свой – безусловно.

Дворовой Даниэл, Першина Людмила, Останина Екатерина,
8 класс, Областная специальная школа-интернат №2
для детей с ограниченными возможностями в развитии,
г. Темиртау (Карагандинская область)

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать