САМЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОЕКТ

Заинтересованность школьников с ментальными нарушениями здоровым образом жизни и проблемой уменьшения мусора привела к проведению интересного исследования, результаты которого вылились в городскую акцию, призовое место на международном конкурсе проектов и росту личной культуры исследователей.

«Самый экологически чистый проект» – именно в такой номинации победила наша работа «Цивилизованная утилизация окурка» в международном конкурсе «Наука в эпоху третьей модернизации», посвященной EXPO – 2017. Такая высокая оценка нашей работы была неожиданной для нас, тем более, что мы впервые принимали участие в конкурсе экологических проектов. Как мы сумели заинтересовать беспристрастное жюри? Самим интересно.

20170406_114100img-20170307-wa0002

Попробуем разобраться: с самого начала учебного года, когда в школе между детьми шло обсуждение возможностей участия в компании «Меньше мусора», для нас не стоял вопрос – чем заниматься. Наша группа на тот момент уже интересовалась проблемой вреда курения для человека и для природы. Но в процессе работы интересы немного разделились. Одна половина группы стала исследовать вопрос вреда курения для здоровья, а наша часть стала заниматься проблемой последствий курения для окружающей среды. Мы живем в городе Темиртау, где есть металлургический завод, который загрязняет воздух, и многие жители города обвиняют именно завод в своих заболеваниях, говоря: «У нас экология плохая!». И если заводские  выбросы стремятся сократить и устанавливают специальные фильтры, то многие жители города сами загрязняют воздух – они курят. Да, да, именно курение несет в себе вред окружающей среде. А какой вред? Конечно же, это дым и окурки. Оглянувшись вокруг себя в городе, каждый человек в любом месте может увидеть большое количество окурков, которые находятся буквально везде: в парках, на остановках, на тротуарах и проезжей части дорог. Имеются они и на детских площадках, спортивных сооружениях города.
Многие люди, к сожалению, курят, но совсем немногие пользуются урнами для того, чтобы выбросить свой окурок. Им кажется, что окурок – это совсем маленький предмет и вреда от него будет немного. Горожане не задумываются о том, какой вред природе причиняют окурки, как плохо влияет такой пример на детей. И этот критерий – как вы поступаете с окурками – является показателем культуры человека. Мы предположили, что если каждый курильщик будет знать о вреде выброшенной им сигареты в окружающую среду (воздух, почву), то он приучит себя выбрасывать окурки в мусорные баки. А при правильной утилизации отходов курения, мы сохраним наш город чистым, почву благодатной, что будет способствовать улучшению экологической ситуации города и росту личной культуры населения. При изучении источников, мы выяснили, что в состав табачного дыма входят:

  • Канцерогенные вещества (бензпирен, фенолы, нитрозамин, гидразин, винилхлорид, соединения мышьяка и кадмия, радиоактивный полоний, олово, висмут-210 и др.);
  • Раздражающие вещества (из десятка веществ самый вредный- альдегид пропеналь( акролеин);
  • Ядовитые вещества (оксид углерода), сероводород, цианистый водород и др.;
  • Ядовитые алкалоиды (норникотин, никотирин, никотеин, никотимин, никотин).

В каждой сигарете содержится огромное количество вредных веществ. Выкурив сигарету человек, чаще всего бросает ее на землю, лишь отдельные люди способны бросить окурок в мусорный бак. Срок разложения сигареты 10-12 лет. Пока она лежит и разлагается, яды, оставшиеся в ней, проникают в почву, а значит, отравляют еще и растущие по близости деревья, кустарники, траву. Вот какие вещества попадут в землю, если окурок брошен не в мусорный бак: метан, метанол, гудрон, стеариновая кислота, гексамин, цианистый водород, бутанол, никотин, ацетон, толуол, кадмий, радон, аммиак, окись углерода и ещё множество не менее страшных веществ. А также курящие  ежегодно «выкуривают» в атмосферу: 108000  тонн никотина, 6 000 000 тонн дёгтя, 720 тонн синильной кислоты, 55 000 тонн угарного газа и 384 000 тонн аммиака. А окурок на земле кажется таким маленьким и безобидным.

Мы решили изучить этот вопрос  и заняться проектно-исследовательской деятельностью. Для этого мы провели эксперимент, 27 января 2017 года посадили в два контейнера цветы бархатцы, первые всходы 31 января – были взяты баночки из-под йогурта (это повторное использование сырья). За обоими ростками осуществлялся одинаковый уход: полив, пикирование, солнечный свет.

Когда ростки достаточно подросли, мы начали сам эксперимент, гипотезой которого являлось предположение, что если в здоровый росток  поместить окурок, то через некоторое время он погибнет из-за яда, выделяемого окурком

 

В почву первого образца  9 марта добавлен пепе от сигарет и помещен один окурок. Ежедневно осуществлялось наблюдение за обоими ростками и продолжался одинаковый уход: солнечный свет, полив. А пока ядовитые вещества от окурка проникали в почву, мы выяснили, что до полного разложения окурка, брошенного на землю, проходит 10-12 лет, он является токсичным отходом

Знают ли люди, которые бросают мимо мусорных контейнеров окурки на землю? Об этом мы спросили у прохожих, когда провели городскую акцию – «Утилизируй окурки цивилизованно!».

Наш опрос показал, что из 20 опрошенных лишь 5 человек знают, что окурки несут в себе отравляющие свойства, и никто не предполагает, что окурок может пролежать в земле лет 10, при этом выделяя токсичные яды. Конечно, же, мы сразу просветили этих людей и попросили рассказать об этом своим знакомым. Ведь чем больше людей будет знать об этой проблеме, тем больше  будут заботиться о чистоте нашего города, и  мы сможем дышать очищенным воздухом, потому что на чистой земле смогут вырасти деревья и выделять больше кислорода.

Для того чтобы наши исследования были подтверждены не только фотографиями, мы решили создать экосистему в банке и поместили туда также пепел и 5 окурков (эксперимент №2). Результатом эксперимента явилось полное подтверждение вреда, приносимого данным отходом живой природе и почве: все дождевые черви погибли, покрылись плесенью. Растения имеют угнетённый вид, экосистема умирает.

Результатом первого эксперимента стал погибший 4 апреля 2017 года росток. Гипотеза подтвердилась! Значит, следующим шагом будет  информирование,  как можно большего числа людей о вреде окурков. Пусть каждый человек позаботится о будущем нашего города. «Нет» – окуркам, брошенным на землю! «Да» – мусорным контейнерам! Ведь даже обезьяны уже умеют пользоваться мусорным баком. В ходе акции мы показывали людям смоделированную нами экосистему, в которой погибли растения и черви от присутствия в ней сигаретного пепла и окурков. Рассказывали о необходимости правильной утилизации отходов курения. Раздавали листовки с призывами к здоровому и культурному образу жизни. Люди со вниманием, позитивно относились к нам, удивлялись результатам эксперимента. Признавались, что не задумывались о вреде для почвы окурков и сигаретного пепла.

В ходе нашего исследования мы выяснили, что:

-окурки, брошенные на землю, действительно отравляют почву;

-в результате эксперимента росток, в земле которого находился окурок, погиб;

-в созданной нами эко-системе, где пепел и окурки отравляли почву, растения стали вялыми и безжизненными, а затем их листья стали коричневыми;

-опрос прохожих показал, что люди не задумываются о нанесенном вреде окружающей среде, они бездумно выбрасывают окурки там, где им захотелось;

-также люди выбрасывают  и прочий мусор, который разлагается много лет – бутылки, пакеты, старую обувь, все это лишь малая часть отходов жизни человека;

-многие люди просто не знают, что маленький окурок способен отравить почву и растения, растущие на ней.

Мы провели презентацию в нашей школе и попросили всех учащихся школы рассказать своим родным и близким об услышанном. И просим всех, кто не безразличен к загрязнению природы, городской среды  – присоединяйтесь к нам, расскажите своим друзьям о вреде окурка, брошенного на землю, научите их правильно утилизировать эти опасные отходы.

20170421_093545 20170421_102749

Наши предложения и пожелания:

Технологии переработки мусора совершенствуются, главное, чтобы мусор попал туда, где он и должен быть – на свалку. Было бы хорошо, если кто-нибудь разработает в мире аппарат по переработке окурков в безопасные отходы. К примеру, бросил человек окурок в специальный контейнер, который его уничтожил или переработал, а остатки от него станут безопасными для окружающей среды. Например, в Лондоне намерены перерабатывать окурки в безопасный утеплитель, а в Китае установили, что из окурков можно выделять вещества для антикоррозионной обработки деталей из стали и металлов.

Хорошо, что в нашей стране имеется наказание за загрязнение окружающей среды окурками  – штраф в размере от 3 до 10 МРП, а 1 МРП равен 2269 тенге. Именно такая ответственность за свой поступок останавливает курильщиков, и они терпеливо несут свой окурок в мусорный бак, но работники полиции не могут отслеживать такие явления повсеместно. Смогли ли мы повысить чей то уровень культуры – покажет время. А вот свой – безусловно.

 

 

Авторы:

Дворовой Даниэл 13 лет

Першина Людмила 13 лет

Останина Екатерина 13 лет

8 А класс КГУ «Областная специальная школа – интернат №2 для детей с ограниченными возможностями в развитии» УО КО

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать