Опасные отходы. Перезагрузка

Энергосберегающие лампы, батарейки и аккумуляторы энергии уже давно стали неотъемлимой частью жизни каждого человека. С помощью них достигается высокий уровень комфорта и экономии энергии. Но отслужив положенное время они превращаются в очень опасный мусор. Общеизвестен факт о том, что поврежденный градусник опасен для всего живого, а лампочка энергосбережения, используемая в быту содержит около 3 мг ртути, именно из-за этого их нельзя выкидывать с обычным бытовым мусором. Утилизация этой опасной части мусора достаточно трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс.
Существующая система раздельного сбора мусора в мировой практике как раз направлена именно на то, что опасные отходы будут отделены от всех остальных и подвергнутся утилизации. Прошедшая в Казахстане международная выставка ЭКСПО 2017, изменила сознание жителей нашей страны и сделала раздельный сбор мусора жизненно необходимым. Мы тоже посетили выставку и в ее павильонах увидели огромное число примеров разумного обращения с мусором и отходами. Изучением вопросов обращения с опасными отходами школьная команда репортеров уже занимается не первый год, написана статьи об акциях «Минус батарейка, плюс ежик», проведено знакомство школьников с правилами безопасной утилизации батареек и аккумуляторов, снят видеофильм, организован сбор батареек, которые отправлены на утилизацию в компанию ПРОМТЕХНОРЕСУРС. И вот в конце ноября месяца 2017 года, в нашем родном городе установлены первые «ЭКОБОКСЫ» – терминалы для приёма опасных отходов.

img-20171225-wa00251
Яркие, оранжевые контейнеры появились на трех специальных контейнерных площадках, привлекая внимание горожан. Эти терминалы предназначены для того, чтобы каждый житель мог сдать опасные отходы: отслужившие компактные энергосберегающие лампы, химические источники питания в виде батареек, аккумуляторы энергии, а также ртутные термометры. «Экобокс» разделён на три отдела, – поясняет управляющий ЖКХ, контролирующий процесс установки, производителем является Карагандинская компания ТОО «ирбисKZ». В каждый контейнер можно собрать до 150 компактных энергосберегающих ламп, 20 килограмм батареек и 100 ртутных градусников. Согласно установленного графика, специализированная машина из города Талдыкорган, будет обслуживать контейнеры и отвозить собранный мусор для дальнейшей утилизации.
«Введение утилизации опасных отходов на территории города — жизненная необходимость, диктуемая временем и повседневной жизнью и направлена на значительное снижение в бытовом мусоре отходов, которые являются опасными. Введение в эксплуатацию терминалов – это часть системы раздельного сбора и утилизации опасных отходов в городе, которая постепенно внедряется во всей Алматинской области, – сказал в интервью Аким города, – это будет повышать культуру горожан и воспитывать неравнодушное отношения к окружающему миру, что в конечном счете будет уменьшать воздействие на здоровье человека. Сегодня, каждому Сарканцу необходимо не полениться и выбросить лампочку, градусник, батарейку в специальный контейнер и не смешивать их с остальным мусором».
Проведя опрос среди жителей города мы выяснили, что новость о ярких экобоксах, известна не всем. Кто-то был рад и удивлен новым «обитателям города», а кто-то вовсе не знал о существовании заметных железных друзей. «Экобокс», удачный пример того, что наш город стремится к чистой экологии, и уже сейчас они наполняются опасными для жизни отходами, но так ли это? Мнения, опрошенных разделились одни считали, что, проще всего выкинуть опасный отход на свалку, нежели пройти несколько метров и внести небольшой вклад в свое будущее. Другие твердили о том, что наконец-то в нашем городе появились места для правильной утилизации химически-опасных предметов, и они с радостью будут наполнять контейнера, а параллельно делать безопасной свою жизнь. О введении в эксплуатацию «экобоксов», местное население было проинформировано через объявление в районной газете «Саркан», также на совещании при акиме района, на котором присутствовали руководители учреждений города и акимы сельских округов.
За месяц работы в терминалы для утилизации выброшено не так много отходов, поэтому мы считаем своим долгом организовать и провести разъяснительную работу по освещению вопросов утилизации опасных отходов. Чтобы каждый смог сделать наш город чистым и безопасным!

Гроц Алина, Самсоненко Виктория, 11 класс
школа-гимназия №1, г. Саркан (Алматинская область)

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать