Охраняя – сохраняют

Вряд ли можно встретить человека совершенно равнодушного к природе. Но сегодня наша команда отправилась в гости к самым неравнодушным людям нашего района, работа которых неотрывно связана с природой  – в«Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк». Его площадь на территории Саркандского района составляет  151 947 га. Здесь трудятся более 200 специалистов, а чем же они занимаются? Именно это нам и предстоит выяснить.

Первым с кем нам удалось поговорить , стал генеральный директор Барлыкбаев Есалы Адилгазиевич.

img_9040

– Расскажите, какова цель работы вашего филиала?

– Мы вместе с коллегами должны сохранить естественную красоту нашей природы для будущего поколения.

– А каким образом вы это делаете, в чем заключается работа национального парка?

– Наш филиал организует множество мероприятий по знакомству с местностью: тур- походы, экскурсии, акции, конкурсы, также знакомим школьников с достоянием нашего парка. Сотрудничаем с Алматинским институтом антропогенного воздействия человека на окружающую среду.

– А сколько всего Национальных парков в нашей Республике?

– Всего по Казахстану 12 Национальных парков и 5 из них находятся в Алматинской области: Кольсайские озера, Чарынский каньон, Жонгар- Алатауский, Алтын – Емель, Или-Алатауский парки.

– А чем отличается ваш парк от других?

– Изюминкой нашего национального парка является яблоня Сиверса, которая согласно ДНК- исследованиям, является родоначальницей многих современных сортов культурных яблонь.

– Под вашим руководством имеется пять отделов, занимающихся различными видами деятельности. А какой отдел вы бы посоветовали нам посетить?

– Мне кажется, для вас будет интересным побеседовать с представителями отдела рекреаций, экологического просвещения и туризма, начальником которого является Сулейменова Меруерт.

Не задумываясь, мы отправились к ней.

img_9009

-Меруерт, скажите пожалуйста, что вы можете предложить туристам, желающим посетить парк?

– В данный момент в нашем национальном парке существует 11 туристических маршрутов:   9 маршрутов и  2 экологические тропы, общей площадью -1286 км.

– На ваш взгляд, самый интересный маршрут?

– Каждый маршрут по своему интересен, но часто посещаемый иностранцами  маршрут №4 «Ледник Шумского». Продолжительность этого маршрута  5-7 дней. Имеется 3 смотровые площадки, с которых открывается величественная панорама ледников, нижележащей  долины, поймы реки  Баскан, ледник Шумского. Многие, побывавшие здесь туристы говорят, что ледник Шумского самый красивый из всех, что им доводилось повидать.

– Меруерт, мы обратили внимание, что в вашем кабинете огромное количество фотографий, большее из них это фото яблонь и яблок, почему?

– Действительно, это фото яблони Сиверса. Мы сотрудничаем с ассоциацией из Парижа, которая имеет необычное для Франции название «Алма», они много лет помогают восстановлению дикоплодных лесов в нашем регионе.

– Как мы поняли, Жонгар- Алатауский парк – это уникальный край неповторимых ландшафтов со своеобразным миром растений. А какими животными богат ваш парк?

– Об этом вы можете узнать у старшего научного сотрудника Молдахан Жанарбека, он представляет отдел науки, информации и мониторинга.

img_9059

– Жанарбек, скажите, пожалуйста, а каким образом ведется наблюдение за крупными животными парка?

– Сотрудниками парка устанавливаются фото –ловушки, которые позволяют вести наблюдения, не влияя на ее среду. Уже отсняты значительные материалы о некоторых животных таких как косуля, марал, кабан, Туркестанская рысь. А совсем недавно нам удалось зафиксировать появление самки снежного барса с детенышами.

-А каким образом ведется работа по сохранению мест обитания животных?

– Ведется работа по сохранению лесов, существует питомник, где выращиваются деревья: сосны, Тяньшаньская ель, яблоня Сиверса и ива.

Наше посещение парка завершилось в музее, и там к нам пришла идея провести экологическую конференцию именно здесь. Каждый из нас, покидая парк, наверняка задумался о том, какие великие дела творят сотрудники этой организации.

Гроц Анастасия, Янковский Александр, Савина Александра,
6 класс, Школа-гимназия №1, г. Саркан (Алматинская область)

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать