«Час Земли» в Шахтинске

В одну из последних суббот марта экологи нашей гимназии вместе с родителями, друзьями и учителями присоединились к международной акции «Час Земли  – 2018». Час Земли – ежегодная международная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), заключающаяся в символическом выключении света и бытовых электроприборов на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Во время нее гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира, а  население выключает все ненужные электроприборы из сети питания. Целью акции является привлечение внимания к проблемам окружающей среды, напоминание о разумном потреблении электроэнергии и других ресурсов: воды, газа и тепла. Мероприятие проводится по всему миру в конце марта. В 2018 году акция “Час Земли” прошла в одиннадцатый раз, 24 марта между 20.30 и 21.30 (по местному времени).

Наши экологи-активисты, в знак солидарности акции, в субботу вечером отправились на экологическую прогулку по городу. Несмотря на вечернюю прохладу, время провели очень продуктивно, обсудили экологические проблемы, провели викторину по энергосбережению, подышали свежим воздухом. Но самое главное, и это было целью прогулки, показали неравнодушие к проблемам окружающей среды. Кстати, провести Час Земли можно было и по-другому, например, организовать семейный ужин при свечах, или поиграть в прятки, или провести вечер страшных и ужасных историй. Вариантов много, главное, чтобы в это время (с 20.30 до 21.30) потребление электроэнергии свелось к минимуму.

Во время прогулки участники акции узнали, что “Час Земли” имеет свой логотип, сначала выглядевший как “60”, что означало шестьдесят минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры для ее благополучия. Сейчас логотип стал выглядеть как “60+” и обозначать призыв  выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, совершив свой собственный экоподвиг. Экологи нашей гимназии выложили логотип акции свечами, а также провели небольшой флешмоб, создав цифру «60» из собственных фигур.

Завершилось мероприятие небольшим интервью, в котором участники акции высказали свое мнение и пожелания:

– В акции «Час Земли» я участвовала второй раз. В прошлом году мы гуляли с мамой и сестрой, а потом ужинали при свечах. В этом году Час Земли прошел еще интереснее. Участников акции было намного больше – одноклассники моей сестры, их родители, наши учителя, и даже ученики  других школ. Мы гуляли по улицам города, старшеклассники рассказывали про то, как проходит акция в других городах нашей республики и в других странах. Отвечали на вопросы викторины. Было очень интересно! Я узнала много нового, но особенно мне понравилось выкладывать свечами символ акции. Обязательно буду участвовать в акции в следующем году и расскажу о ней своим одноклассникам, – поделилась Владислава Герасимова, ученица четвертого класса.

– Когда мне предложили поучаствовать в акции «Час земли», я понятия не имела, что это за акция, – рассказала Марина Борисовна, мама ученика седьмого класса, – Одно лишь приглашение подтолкнуло меня зайти в «поисковик» и изучить данный вопрос. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что акция проводится уже в одиннадцатый раз. Я с удовольствием подключилась к нашим ребятам, мы замечательно провели время, акция как будто сплотила нас! И лозунги акции «Меняй себя, а не природу!», «Голосуй за природу!» очень точно выразили настроение присутствующих. У нас появилась возможность «проголосовать» за доступность «зеленой» энергетики, раздельный сбор мусора и переработку отходов, пусть и символически. Я очень рада, что приняла участие в данной акции, пусть она и не была такой масштабной, как в крупных городах.

Несмотря на небольшое количество участников нашего «Часа Земли» (около двадцати человек), цель акции была достигнута – и взрослые, и дети, посвятили этот час обсуждению экологических проблем и стали небольшой частичкой всех неравнодушных к будущему нашей планеты.

Герасимова Валерия,  14 лет, 8  класс,
КГУ «Гимназия № 1 акимата г. Шахтинска»

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать