Мы – за правильную утилизацию!

Нашу жизнь невозможно представить без искусственного света. Для жизни и работы людям просто необходимо освещение с применением ламп. А вот какие это будут лампы – лампы накаливания, энергосберегающие или светодиодные лампы, зависит от выбора самих людей.

Несомненно, и давно доказано различными исследованиями, что самыми энергосберегающими являются светодиодные лампы. И очень приятно было заметить, что в кабинетах нашей гимназии в новом учебном году люминесцентные лампы постепенно заменяются светодиодными.

20181003_125047

Однако сразу возник вопрос: куда утилизируют люминесцентные лампы, ведь всем известно, что они требуют специальной утилизации из-за содержания ртути внутри? И что с ними происходит дальше? С этими вопросами я обратилась к заместителю директора по хозяйственной части Геринг Людмиле Николаевне. Вот что она рассказала:

– Для того чтобы утилизировать энергосберегающие лампы без нанесения ущерба окружающей среде, мы заключаем договор с ТОО «НТП Казэкотех Астана». Их представители раз в полгода забирают вышедшие из строя и ненужные нашей гимназии люминесцентные лампы, которые хранятся на складе в отдельных коробках.  Кстати, за утилизацию ламп мы платим немалые деньги… А вот какова дальнейшая судьба ламп, я к сожалению, не знаю. Об этом могут рассказать работники ТОО «НТП Казэкотех Астана».

Мне повезло – через несколько дней после разговора с завхозом, представитель ТОО «НТП Казэкотех Астана» приехал в нашу школу за очередной партией ламп, готовых к утилизации. Баян Жомартович охотно согласился побеседовать.  Из разговора с ним я узнала, что собранные,  отслужившие свой срок, люминесцентные лампы отвозят в цех утилизации, который находится в Астане. Там, в специальных установках ртутьсодержащие лампы разделяют на два компонента – чистые цоколя и измельченную стекломассу четвертого класса опасности. Установка в работе очень проста: в загрузочную трубу подается лампа, дальше она попадает в узел измельчения. Туда же подается демеркуризационная жидкость «Э-2000» для нейтрализации ртути. Далее измельченная и обезвреженная стекломасса падает через решетку в нижний узел установки. Цоколя остаются в верней части. После переработки компоненты разделения применяются как вторичное сырье. На полигоны ТБО они не попадают.

20180504_111121 20180504_111559

Мне очень понравился такой способ утилизации. Результаты впечатляют – за несколько лет работы цеха  собрано и утилизировано свыше двух миллионов ламп, не допущено попадание в атмосферу более шести килограммов ртути, что спасло десятки миллионов кубических метров воздуха от заражения парами ртути. И не важно, что утилизация платная, важно то, что она правильная!

Герасимова Валерия, 14 лет,
Гимназия № 1 г. Шахтинска

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать