Другой планеты у нас нет

Для человека понятия “Родина” и “Земля” являются абсолютными синонимами. Каждый, кто слушает песню ДДТ “Родина”, чувствует: как-то по-особенному щемит сердце и перехватывает в горле. Сразу представляешь детство, беззаботное и счастливое, вспоминаешь хлеб с маслом, посыпанный сахаром, или первое знакомство с окружающим миром…

Несомненно, в детстве  мы восхищались замысловатыми изображениями и картинками в детских атласах, представляя, как пальцами ног ощущаем щекочущее море, хотя его не видели вживую.

Земля. Родина. Дом. Каждая клеточка нашего организма такая же частица окружающего мира, как песчинки всех далёких пляжей есть неотъемлемая часть нас самих. Люди любят жизнь, живут и влюбляются, но порой забывают, что самое прекрасное чувство в мире они могут испытать только благодаря Земле.

А ведь именно из-за нас, людей, происходят негативные изменения в окружающей среде, мы сами отнимаем у себя возможность любить и творить. Планета наша уже достаточно загрязнена и засорена, но мы ещё не осознаем опасности жизни на огромной свалке, хотя загрязнению подвергаются и воздух, и вода, и почва.

2А водные ресурсы нашей Земли? Они являются едва ли не самыми значимыми для существования жизни на планете. Кроме того, вода – дом для миллиардов существ. Представляете, где-то там, в водных глубинах, плавают киты. Те самые, огромные, невероятные, олицетворяющие мать – природу в своём первозданном виде.

А дельфины, рыбы, которых во всём океане больше в 10 раз, чем людей на планете! А есть ещё осьминоги и кальмары… Увы, сегодня ситуация в мировом океане изменилась кардинально. Исчезновение глобального климатического явления - течения Эль-Ниньо - тому подтверждение. Пластик и целлофан встречается чаще, чем истинные обитатели подводного мира. Даже в водах Арктики нашли остатки стирального порошка.  А вам известно, что каждый день в мировой океан сбрасывается более 7,7 млрд. м3 загрязнённых производственных сточных вод? Это значит, что гибнет планктон и мальки рыб. Нефть и нефтепродукты, попадающие в водную среду, являются наиболее распространёнными загрязнителями. Подобная атака со стороны человечества подрывает экологию нашей планеты и приведёт в будущем, по словам многих учёных, к неизбежному недостатку воды.

5Из-за деятельности человека усиленно идёт процесс “облысения” нашей планеты. Доказано: только за последние 20 лет человек вырубил столько леса, сколько было уничтожено за все предыдущие столетия его существования. Такой сбой не проходит без катастрофических последствий для климата ряда стран: в одних - длительная засуха, другие страдают от бесконечных дождей, вызывающих наводнения. Мы  заменяем запах цветущих яблонь и урюков на выхлопные газы. Вырубаем  безжалостно деревья, величайшее творение природы, каждое из которых- с уникальными и неповторимыми листьями, цветами и иголками. Ведь деревья меняют свой окрас три раза в год - не волшебство ли это? Вырубая, заменяем  их на каменные джунгли и небоскрёбы, стремящиеся вверх, почти как деревья. Однако это ещё не самая большая проблема. Страшно другое: люди, бездумно выкидывая газеты и салфетки, тетради и другие предметы деревообрабатывающей промышленности, даже не задумываются, что всему этому можно дать вторую жизнь! Срубить дерево можно за минуту, а  вот вырастить новое понадобятся годы. Как известно, лес - дом для многих животных. Из-за нас, людей, лесов становится меньше и меньше. Значит, животные теряют свой дом. Значит, они обречены на гибель…

7К сожалению, вырубка лесов не единственная причина гибели многих видов животных. Браконьерство, желание носить дорогие  норковые, песцовые, леопардовые шубы от Chanel или желание украсить стены на даче рогами оленя, тигриными шкурами - обычные вещи в наши дни. И люди не понимают, что количество африканских слонов  уменьшилось на 50%, численность северных оленей по сравнению с прошлым столетием сократилась в 15 раз (!), а численность тигров на Дальнем Востоке оценивается всего  в 523-540 особей. Но они продолжают украшать свои жилища и заточать животных в стенах зоопарков и цирков. Поймите, велика вероятность того, что в недалёком будущем нам придётся рассказывать нашим детям и внукам об этих удивительных животных так, как  нам рассказывали о мамонтах. Только мамонты вымерли из-за ледникового периода, а  слоны, олени и тигры исчезают по вине человека.

8И последнее. Жизнь человека и его здоровье напрямую связаны с ухудшением экологии,  которое сложилось по вине самого человека. Негативное влияние загрязнённой окружающей среды настолько сильно, что быстрыми темпами растут онкологические, сердечные, кожные, аллергические заболевания( особенно среди детей), приводя к снижению продолжительности жизни человека и  рождению больного потомства.

Земля… Родина… Дом…   Почему человек не понимает: если он хочет счастливо жить, иметь дом, семью и родину, то должен думать о том, что  любая его деятельность влияет на окружающую среду. Люди столько всего хотят добиться, у каждого есть цели, каждый по-своему амбициозен. Но это окажется ненужным, если завтра с нашей планеты исчезнет всё живое. Лишь от нас зависит сегодня: направим ли мы свою деятельность на благо или уничтожение;  будем ли мы любить, жить и творить на благо нашей планете или же нам придётся спасаться бегством от экологических катаклизмов и ядерной зимы.

На фотографиях, сделанных со спутников, видно: ни на одной планете нашей Солнечной системы нет условий для жизни. То есть Земля - единственная и неповторимая, данная нам свыше. Поэтому, люди, я призываю вас! Давайте беречь нашу Землю! Повсюду, на каждом шагу, все вместе и каждый в отдельности. Другой планеты у нас нет и не будет! Земля – величайшее чудо. И завтрашний день её будет таким, каким создадим мы его сегодня все вместе!

Закирбаева Сабрина, 16 лет,
11 класс, гимназия №40 г. Тараз

Нет комментариев »

Татьяна Васильевна Осипова 26 Ноя 2018 в Статьи. 15-18 лет.

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать