Лишайники – древние индикаторы

Как часто люди задумываются насколько чистым воздухом они дышат совершая прогулки, не таит ли он скрытых опасностей? Этими вопросами заинтересовалась школьная экологическая команда и провела собственные исследования по изучению чистоты атмосферы в нашем городе.
Общеизвестен факт, что существуют природные индикаторы, которые могут нести достоверную информацию о чистоте воздуха. Именно к таким относятся лишайники, которые называют «пионерами» жизни, из-за того, что они самыми первыми, появляются на безжизненных территориях, где есть свет, вода и почти нет почвы. Кроме того, они очень неприхотливы и могут жить в арктических морозах и раскаленных пустынях. Ученые говорят о первом появлении лишайников 40-60 миллионов лет.img_20170916_131421
Исследуя, проблемы состояния атмосферного воздуха нашего города в течении года мы проводили изучение лишайников. Так в беседе с ведущим специалистом Жонгар Алатауского природного парка Сулейменовой Меруерт мы выяснили, что примерно 7 % территории Казахстана покрыто лишайниками 42 видов, видовой состав лишайников нашего региона мало изучен, а в Красную книгу Казахстана занесен лишь один вид – кладина оленья, которая в наших краях не растет. Также Меруерт отметила, что состояние лишайников очень важны для характеристики чистоты атмосферного воздуха и являются объективным показателем.
Наши исследования окраин города позволили обнаружить лишайники на самых разных субстрактах: камнях, деревьях, земле, на шиферных крышах, заборах, бетонных конструкциях и стекле, а вот в центре города и городском парке лишайников встречалось мало они были покрыты черными и коричневыми пятнами. Также нам удалось определить 12 видов лишайников, самым редким из них оказалась кладония крыночковидная. Нашей группой было проведено много замеров и расчетов, по выяснению причин неравномерного распределения лишайников в городе и за городом. Больших промышленных объектов в городе Саркан нет, единственным предполагаемым источником гибели лишайников могли стать выхлопные газы автомобилей.
Разъяснение мы получили в пункте техосмотра. По мнению технического инженера станции Раимбекова Нурлана, наиболее опасными из смеси выхлопных газов являются окислы азота и сернистый газ, ПДК которых определяется газоанализатором, при проведении ежегодной технической экспертизы транспортных средств. Согласно части 1 статьи 334 КоАП РК, превышение норм токсичности влечёт предупреждение или штраф на физических лиц в размере 2 МРП (или 4 810 тенге в 2018 году). А те же действия, совершённые повторно в течение года, — в размере 5 МРП (или 12 025 тенге). При выявлении нарушений автовладелец обязан их устранить и пройти процедуру повторно, но на деле ответственных водителей, не так уж и много. Мы решили объяснить водителям, что ответственное выполнение стандартов, залог чистого воздуха завтра. Для нас было неожиданностью, что многих из них заинтересовали особенности лишайников, часть водителей были откровенно удивлены и слышали о них впервые.
Выводы, к которым мы пришли после исследования заключается в том, что лишайники в отличии от большинства живых организмов не могут самостоятельно покинуть место обитания, и в случаях, когда условия становятся несовместимыми с жизнью, они погибают постепенно, оставляя в своем теле токсичные вещества (окись азота, сернистый газ, тяжелые металлы), при этом делают воздух более чистым. Воздух в нашем городе оказался лишь немного загрязненным, только в центральной части и очень чистым на окраинах. С полученными результатами, наша исследовательская группа выступила на международной конференции «ХII Колмогоровские чтения», которая проходила в городе Москва(Россия), весной 2018 года. Современному городскому жителю стоит совсем немного понаблюдать за внешним видом лишайников, чтобы самостоятельно ответить на вопрос о чистоте воздуха.

img_20170923_11164034

А вот владельцам автомобилей важно помнить: в природе существует независимый индикатор вашей ответственности – обычный лишайник, который обмануть невозможно.

Абдухаликова Шахида, Советкали Ернар, Калиев Мадияр,
школа-гимназия №1, г. Саркан, (Алматинская область)

RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать