Мусор не для еды

Тысячелетия молоко и продукты из него были постоянной пищей человека, особенно в таких странах как Казахстан, известных своими животноводческими традициями. Сейчас в Казахстане только 10% молока производится на специализированных фермах, а остальные 90% – на частном подворье. Для того, чтобы оправдать затраты на содержания скота, многие продают молоко. И делают это частные держатели коров, используя пластиковые бутылки, зачастую найденные и подобранные на улице или городских мусорках. Мы уже привыкли к современной пластиковой таре, по праву ценя ее за компактность, прочность и легкий вес. Но ее вторичное использование может оказаться совсем небезопасным для нашего здоровья. Да и сами условия реализации «с земли» – это само по себе антисанитария. Определить на глаз и даже на вкус, качественное, безопасное ли для здоровья это молоко, как и от какой коровы оно получено, невозможно.
Каждый покупатель думает – дома прокипячу молоко, и проблема будет решена. Но кипячение не лишает риска заражения опасными для жизни заболеваниями. Кипячение в домашних условиях только лишает молоко полезных свойств. Да и прав своих покупатели либо не знают, либо забывают во время покупки. Никто не интересуется ветеринарной справкой на скот, справкой на молоко и не знает о наличии медицинской книжки у продавца.
Конечно, проблема твердых бытовых отходов, особенно упаковки из пластика, во всем мире стоит очень остро. Но вторичное применение пластиковых бутылок для реализации пива, кваса, молока и т.д. неприемлемо и опасно для здоровья.
Поэтому наш экологический школьный клуб «Эко плюс» решил организовать информационную экологическую акцию «Мусор не для еды», заранее попросив разрешение на проведение акции в Акимате города.
Воскресным утром во главе с руководителем клуба Матвеевым А. Н. мы вышли на улицу Сейфуллина, где постоянно несанкционированно продают молоко. Выстроились в ряд напротив торговцев, продающих молоко в одноразовой таре непонятного происхождения прямо с земли, и принялись синхронно стучать пластиковыми бутылками и громко декламировать кричалки. Пока одни кружковцы кричали и стучали бутылками, другие ребята уже раздавали заинтересованным прохожим листовки. А потом приступили к более деятельному исследованию явления. При беглом осмотре мы заключили, что многие пластиковые бутылки у продавцов были не совсем чистыми, а порой просто грязными.
– Где вы берете бутылки, в которые налито молоко для продажи?
– Почему вы не используете стеклянные банки, которые можно стерилизовать перед использованием?
– А у вас есть санитарная книжка, справка на молоко?
Эти и другие вопросы задавили мы продавцам, но так и не получили вразумительного ответа. Правда, у одного из продавцов мы все-таки увидели справку на молоко и обменяли стеклянную банку на пластиковую бутылку.
Это была наша маленькая победа, которая была подтверждена заинтересованностью прохожих. Проходившие мимо люди хвалили кружковцев за активность и инициативность, брали листовки, которых у нас было более сотни, и с интересом слушали школьников.
Своей акцией мы обратили внимание горожан на проблемы вторичного использования твердых бытовых отходов, необходимость их переработки и на грубое нарушение санитарных норм продажи пищевых продуктов, предложив использовать стеклянную многоразовую тару.

Бимаганбетова Асема,
Экологический клуб «Эко Плюс»,
Дворец Детей и Юношества
города Жезказган

Trackback URL | RSS комментариев

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать